人人網的落寞


  人人網作為曾經中國領先的實名制SNS社交網絡平臺,它是由千橡集團將旗下著名的校內網更名而來,從名稱便可看出,它的面對群體已從高校內部轉移到了社會,面向所有而開放,近年來一直被廣大用戶所喜愛。

  尤其是2011年5月4日,人人網在美國紐約交易所成功上市,開盤價為19.5美元,相比發行價上漲39.28%。截止到21點50分,人人上漲36%報19.04美元,市值74.82億美元,超越了搜狐、分眾、優酷、網易、攜程、新浪,在美上市的中國概念股中排名第二,僅次于百度,同時也成為中國互聯網市值僅次于騰訊與百度的公司。
就是這個被人稱為中國版Facebook的人人網,這幾年的運營卻呈現節節下滑趨勢。甚至常有人一直在說人人網在進行謝幕演出,我們且來分析一下。

人人網的衰敗不是偶然

  一、用戶身份的真實性。人人網的廣告宣傳語是:人人網校內是一個真實的社交網絡,因為真實所以精彩。由此可見,真實是它的首要定位。實名制注冊保證了用戶絕大多數都是在校大學生,從源頭上把控了整個網站的純潔,為真實社區環境的打造提供了有力的保證。因此當它放棄了實名認證,使用戶隨意更改昵稱時,就已經失去了一部分人心。

  二、用戶的粘性低。雖然已經從校內更名為人人,但大部分的用戶都是在校學生,可交談的也大多都是校內事件,而當學生們畢業,自然也就不再登錄。因此人人網上有一句被眾多用戶廣泛傳頌,但遭到官方封殺的話:“入學上人人,畢業說再見。”且學生總喜歡嘗試新鮮,如微博、微信等,造成了用戶斷層。

  三、用戶體驗差。有用戶稱,不僅經常出現bug,公共主頁還經常大幅變換風格布局,老用戶要花很大成本去適應。并且,隨著平臺的開放,越來越多嘈雜的人涌入,只想給同學看的隱私無法得到保障。

  四、微博微信的崛起。微博微信雖然是后起之秀,但現在卻占據著人們網絡社交平臺的半壁江山,它們的年齡定位比較廣闊,注冊方便也很容易形成自己的圈子。微博火熱的時候,人人開始強調新聞內容屬性,但內容更新又嚴重滯后。微信崛起的時候,人人移動客戶端又開始模仿微信,完全沒有立足本身而做好定位。

從數據看人人發展

  人人上市時市值為55.3億美元,如今的市值9.55億,縮水了近80%。我們看到,人人網從2011年開始就已經開始不斷墜落。僅看前兩年的財報,人人網一年的凈虧損已上千萬。根據百度指數的數據顯示,訪問人人的人數在逐漸減退。而移動端的下降趨勢則是更為明顯,可見人人網已經逐漸被用戶所拋棄。

  “人人網里埋葬著我們的青春”。一位網友這樣評論,時隔多年他們仍會想起,仍會懷念,但卻不會再回去了。

再談陳一舟

  有人言陳一舟靠炒股和投資來維系人人的經營,是“中國好老板”。但陳一舟的商人與投資人的基因可能是人人衰落的重要原因。陳一舟作為投資人與生意人的基因導致整個公司對產品創新、用戶體驗與技術研發不感冒,傾向于投資賺快錢。據稱人人網的高管開會,經常會問到“什么時候賺錢”。這種商人思維極大影響了人人的戰略投資布局的協同性與有效性。陳一舟親口承認中國的Facebook是騰訊,他的心思都放在了投資上,小孩子才分對錯,成年人只看利益。除非人人易主,推倒重建。

縱觀SNS網站通病

  不僅是人人網,曾經紅極一時的開心網、51.com也都早已沒落。它們都致力于社交平臺,為廣大用戶提供包括日記、相冊、動態記錄、轉帖、社交游戲在內的豐富易用的社交工具。它們在吸引了一定顧客之后便不再有所動作,畏手畏腳地讓自己停滯不前,而其他的競爭對手則在拼命地拓展自己的版圖,“逆水行舟,不進則退”。所以,與其說它們是被競爭對手擠兌死的,倒不如說是在自己的保守下拖死的,死在瞬息萬變的市場下。

轉載請注明: 清影軟件 > 人人網的落寞 > http://www.zxmkdr.tw/index.php/archives/3533.html